ТРАВНИКОВ А.А. В ЖК «Матрешкин Двор»

24.03.2018
Субботнее утро в «Матрешках» сегодня началось необычно. 24 марта с ревизией жилмассив посетила делегация: Врио губернатора Новосибирской области, мэр города Новосибирска, глава администрации Кировского района, депутаты городского совета, а также руководство СК «Вира-Строй».

Жилой район Южно-Чемской быстрорастущий в Новосибирске. На его территории с 2013 года построено 37 домов. Застройка продолжается, население растет. А вот успевает ли за ходом заселения социальная инфраструктура? Этот вопрос сегодня лично проконтролировал временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников.

Субботнее утро в «Матрешках» сегодня началось необычно. 24 марта с ревизией жилмассив посетила делегация: Врио губернатора Новосибирской области, мэр города Новосибирска, глава администрации Кировского района, депутаты городского совета, а также руководство СК «Вира-Строй».
За короткий период развития территории компания «Вира-Строй» своими силами разработала и передала городским властям проекты реконструкции и продления ул. Петухова, проект строительства общеобразовательной школы. Безвозмездно переданы помещения для опорного пункта полиции, православного прихода, а также общественного клуба. СК Вира-Строй проектирует второй детский сад на территории «Матрешек». Проект безвозмездно передадут городу. Детский сад будет расположен рядом с домами 160 и 160/1 по ул. Петухова. Строительство вероятно начнется уже в этом году.
Этот и другие инфраструктурные вопросы были на повестке сегодняшней встречи.
После экскурсии, обсудить увиденное участники мероприятия собрались в Общественном Клубе «Матрешкин Двор».
Главной темой встречи стала проблема транспортной доступности. Речь шла о продлении улицы Петухова, которая в дальнейшем соединит Южно-Чемской с Северо-Чемским жилмассивом. Врио губернатора поинтересовался возможно ли разбить строительство на этапы. И пообещал помочь с финансированием начального этапа, связанного с выносом магистральных инженерных сетей уже в этом году.
Что касается общественного транспорта, то на территории микрорайона действует 8 маршрутов и курсирует 85 автобусов. По словам депутата Александра Савельева, этого не достаточно: «3000 подписей было собрано жильцами «Матрешкин двор» о запуске городской электрички. До 86го года здесь было пассажирское сообщение, затем маршрут сняли. «Городская электричка» - важный проект для южной части города. Основной вопрос, который задают жители – когда?». На что заместитель мэра Данияр Саффиулин ответил, что в этом году – проектирование, в следующем – строительство и синхронизация. Губернатор поручил не медлить с реализацией проекта: «Я считаю, реально запустить в 19м году. Что касается платформ Клещиха и Чемской, то мы осилим и инфраструктуру создадим».

Не менее остро на жилмассиве стоит вопрос  доступности здравоохранения. На таком густонаселенном участке по-прежнему нет ни одной муниципальной поликлиники. Андрей Травников проинформировал, что модель по строительству семи поликлиник на территории города Новосибирск, была доработана и в ближайшее время будет объявлен новый конкурс, теперь по 224-му ФЗ. Также Андрей Александрович отметил, что как минимум один заинтересованный инвестор, готов принять участие в конкурсе. В числе семи поликлиник – две поликлиники будут построены на территории Кировского района, на Южно-Чемском и Акатуйском жилмассивах. В случае если данное мероприятие не увенчается успехом, принять участие в решении этой проблемы на территории «Матрешкиного Двора» вызвался застройщик: « В любом формате и на этапе проектирования, и в финансовом плане. Можно выделить 1-2 этажа в жилом доме под поликлинику и подстроиться под требования СанПин», - заверил Сергей Аксененко (Председатель совета директоров СК Вира-Строй).
Не осталось без внимания и обеспечение жилмассива спортивными объектами. Помимо уже существующего ледового стадиона на территории «Матрешек» зарезервирован земельный участок порядка 1,5 гектара. «Был проведен опрос. Конечно, жители хотят бассейн. Здесь будут задействованы от мала до велика. Мы, как застройщик можем взять проектирование на себя», - выступил с предложением Александр Савельев. Эту инициативу поддержал мэр Новосибирска: « У нас в городе не хватает «полтинника» (бассейн). Я всегда говорю – берете на себя «полтинник»? Если да, то берусь помогать!
Строительство 50-ти метрового бассейна сделает Южно-Чемской центром притяжения». Травников попросил подойти к решению вопроса комплексно и совместно с активистами Кировского района и еще раз подумать о формате спортивного объекта.

В заключение встречи губернатор дал слово представителям общественности. « Все вопросы и сроки, которые волнуют жителей, мы сегодня услышали. И это главное», - с этими словами председатель ТОС Виктория Вагнер вручила И.О.Губернатора памятный значок «Я ЛЮБЛЮ МАТРЕШКИН ДВОР».

 ТРАВНИКОВ А.А. В ЖК «Матрешкин Двор»