Силовики получат биометрические данные россиян без их согласия

23.01.2018
Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности России желают получать без согласия биометрические данные россиян.

Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности России желают  получать без согласия биометрические данные россиян. Информацию будет предоставлять оператор биометрической системы, которая нужна для получения финансовых и других услуг банков онлайн.

Биометрическая система – часть процесса удаленной идентификации россиян, который позволит получать финансовые и другие услуги онлайн. Работает это так: клиент проходит первичную идентификацию – в банке, с паспортом. Банк отправляет данные в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, портал госуслуг), снимает на видео лицо и записывает голос.

Оператор биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ сведения из системы, сказано в законопроекте о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, который Госдума приняла во втором чтении. Порядок этого взаимодействия будет определять правительство.

Источник: https://roskomsvoboda.org/34550/

p.s. Закон о персональных данных разрешает МВД собирать и обрабатывать биометрические данные без согласия того, чьи эти данные, но только для задач, возложенных на МВД. Предоставление банковских услуг онлайн к ним не относится.