С 1 июля Китай начинает экономический экперимент для иностранных туристов

27.06.2016
В Северо-Восточном Китае, в провинции Хэйлунцзян, для городов Харбин, Хэйхэ и Суйфэньхэ вводится политика возврата налога с покупок для иностранных туристов.

Народное правительство провинции Хэйлунцзян возвращает налог с покупок. Цель инициативы: улучшение условий развития отрасли туризма, привлекательности региона, развитие местной экономики, стимулирование роста потребления в провинции.

В выбранных трех городах идет работа по составлению перечня магазинов, которые охватит новая политика. Налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок вернется иностранным туристам при выезде с территории Китая.

Условия возврата налога:

  • беспрерывное нахождение на территории Китая менее 183 дней;
  •  минимальная стоимость покупки, сделанной одним туристом в одном магазине в  один день, не менее 500 юаней (~ 5000 р.);
  • товары не употребляются или используются на территории Китая;
  • промежуток времени между днем выезда и днем покупки товаров не превышает 90 дней; 
  • иностранный турист должен лично взять с собой в ручную кладь или сдать в багаж приобретенные товары в день выезда из Китая;

Ставка возврата налога составляет 11% стоимости товара. Выплата производится в юанях путем выдачи наличных или банковского перевода. Если размер выплаты составит менее 1000 юаней, то иностранный турист получит деньги наличными или переводом, а если сумма превысит 1000 юаней, то только переводом.

Министерство финансов КНР объявило о решении, помимо провинции Хайнань, распространить политику возврата иностранным туристам налога с покупок и на другие районы страны. Сегодня она действует на острове Хайнань, Пекине, Шанхае, Тяньцзине, Сямэне.

Согласно данным Управления по делам туризма города Суйфэньхэ, в 2015 году 360 тыс. российских туристов посетило город. Политика возврата иностранным туристам налога с покупок привлечет дополнительное количество туристов из России.