7 мая ежегодный «День радио».

07.05.2016
День радио в разгаре. "Эфир" наполнен голосами дикторов, музыкой, пением... 2 мая 1945 г. Совет Народных Комиссаров СССР издал постановление "Об ознаменовании 50 - летия со дня изобретения радио А. С. Поповым". Этим постановлением устанавливался 7 мая ежегодный День радио, учреждена золотая медаль имени А. С. Попова и значок Почетный радист".

В Москве, на Ленинских горах, на площади парка, разбитого у подножия величественного здания Московского государственного университета имени Ломоносова, расположилась аллея знаменитых ученых, олицетворяющих славу науки. У выхода из аллеи к университету, с правой стороны, помещен бюст Александра Степановича Попова, гениального изобретателя радио.

Он как бы прислушивается к песне, льющейся из громкоговорителя над барельефом, венчающим вход в здание университета. Перед нами яркий образ ученого, работающего не покладая рук для счастья народа.

А. С. Попов родился 16 марта 1859 г. (по новому стилю) в семье священника, пос. Турьинские рудники Верхотурского уезда Пермской губернии на Урале. (Краснотурьинск Свердловская область). Ему было 36 лет, когда он изобрел радио. С детских лет будущий изобретатель радио проявлял интерес к технике. Любил создавать  двигатели, силу получающих с помощью текущей воды. Имел он тягу к ремеслам. Учился с юных лет плотничьему и столярному делу. Навыки помогли впоследствии ученому в опытах.

Умер А. С. Попов 13 января 1906 года. За день до смерти он готовился стать председателем физического отделения Русского физико-химического общества, на заседаниях которого заслушивались доклады, связанные с изобретением радио.