Принудительно взыщут долги за коммунальные услуги

07.03.2016
Законодательство дало энергоснабжающим и управляющим организациям взыскивать долги по коммунальным платежам.


Законодательство дало энергоснабжающим и управляющим организациям взыскивать долги по коммунальным платежам. Процедура упростилась и коснется должников (Федеральный закон Российской Федерации, 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации "). Закон вступил в силу. ТСЖ и управляющие компании объединят требования к оплате на  должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах одним списком, добиваясь оплаты через судебные приказы. 

Судебный приказ — постановление, вынесенное судьёй по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника.

Дела о взыскании рассмотрятся в упрощенном порядке. Исковые заявления истца  основаны на платежках ответчика устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются. Таким образом, процедура получения долга сводится к составлению управляющими компаниями своих расчетов, которые они представляют в суд, а суд в упрощенном порядке никого не вызывая на заседание взыскивает ту сумму, которую насчитали истцы. А если расчеты коммунальщиков содержат ошибки? Да, предусмотрена процедура обжалования судебного приказа, но поскольку это упрощенная процедура, оспорить судебный приказ можно далеко не в каждом случае. Далее процесс по обжалованию возьмет, да и пройдет без вас и рассмотрятся только бумаги. Возникают серьезные ограничения в части представления новых доказательств.
Процедура оспаривания выглядит таким образом (из норм обновленного ГПК РФ):

  • Апелляционные жалоба на решение суда по делу рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично без вызова лиц, участвующих в деле.
  • Дополнительные доказательства по делу судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключением случаев, если доказательства необоснованно не приняты судом первой инстанции.
  • На основании, предусмотренных частью четвертой статьи 330  Кодекса и в случае, если судом апелляционной инстанции признаны обоснованными приведенные в апелляционной жалобе доводы суд апелляционной инстанции отменяет решение и направляет дело в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства.

Жители многоквартирных домов столкнутся с проблемой оспаривания судебных приказов. Суды регулярно не перепроверяют достоверность представленных расчетов, в виду сложности понимания расчетов.

Совет: делать чаще акты сверок на случай возникновения проблем. Приготовьтесь к ситуации получения письма судебных приставов.

Надеемся вам не придется ходить по судам доказывая вашу честность.