Группа депутатов Государственной думы подали жалобу в Конституционный суд по поводу взносов на капитальный ремонт.

20.02.2016
Использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества.

Генеральная прокуратура РФ считает обоснованными доводы заявителей. Существует неравенство положения собственников. Одни аккумулируют средства для капитального ремонта на счете регионального оператора, а другие  собирают средства на специальном счете в банке. Получается ситуация при которой собственники не могут распоряжаться деньгами перечисленными на счет оператора, что ведет к нарушению конституции. Операторы перераспределяя средства собранные в одном доме на ремонт другого по сути не имеют на это никакого права.
Министерство строительства и ЖКХ, Министерство юстиции и Министерство финансов стоят в оппозиции к инициативе депутатов. Минстрой даже подчеркнул, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется.

На данный момент нет прозрачности  и нормальной продуманной процедуры сбора и расходования денежных средств на капитальный ремонт.

Прошлые публикации: "Проблемы в сфере ЖКХ будут вызывать все большее раздражение россиян".