И деньги весело уходят в чужой карман

15.02.2016
Краткий пример практически "добровольного" изъятия денег со счетов телефонов и карт граждан, уверовавших в свою самость и не заглядывающих дальше экранов своих новомодных телефонов.

Редакция портала "Матрешкин Двор" ранее уже писала о комплексной проблеме мошеннических действий в отношении клиентов Сбербанка. История не стоит на месте, вскрываются новые эпизоды высокотехнологического подхода онлайн кражи денег у обывателей, являющихся клиентами Сбербанка и других финансовых учреждений.

В России примитивный физический грабеж становится архаизмом. В сегодняшних реалиях  граждане обзаводятся  гаджетами, смартфонами, и на блюде с голубой каймой предоставляют "заинтересованной группе лиц" возможность безнаказанно брать деньги.

Пример цепочки действий концерна "кибер-мошенников".

На телефон приходит подобного вида смс:
Абоненту 8952****33 отправлена 
MMS-фотография: http://vi**gm.ru/t1

Никаких подозрений, сообщение со знакомого номера. Файл правда сразу не открылся. Предложено установить необходимое приложение, из неподтвержденного источника. Каждый ли насторожиться, любопытство ведь сильнее. Далее смотрим на картинку, хмыкаем и забываем этот инцидент.

На деле же происходит следующее.

  • Если у вас не смартфон, вам повезло.  Ссылку в смс вы открыть на телефоне не можете, зайдя по предложенному адресу со стационарного компьютера, вас перенаправит на безобидный сайт интернет- магазина.
  • Если вы открыли ссылку и ненароком установили то необходимое приложение для просмотра, начинается череда действий со стороны смартфона. Ваша книга контактов отправляется на сервер злоумышленников. По номерам, которых еще нет в базе, телефон разошлет подобного вида сообщение со ссылкой.
  • Злоумышленники ищут  нет ли упоминаний привязки  карточного счета к номеру. Если нет упоминаний о банковских счетах, зловред, оценив баланс, делает звонки на платные номера. 
  • Если банковский счет привязан к карте - вы вероятно пополните очередь к дежурному администратору банка по поводу непонятных списаний. Злоумышленники потрошат банковский счет. СМС уведомление банка с цифровым подтверждением операции приходит на телефон, но тут же перенаправляется преступникам.

Россия догоняет развитые страны по числу случаев мошенничества с применением электронных финансовых операций.
Двухфакторная аутентификация ненадежный источник безопасности. Получить дубликат вашей сим-карты давно уже не проблема для заинтересованных лиц. В примере выше даже этого не требуется.

Карантин средство, которое мы просим вас применить. Переставьте вашу сим-карту, в телефон, неспособный ни к чему кроме своей единственной функции звонить и принимать смс.