Киосковые флибустьеры - пришел, поставил, наследил

05.02.2016
Массовый рынок киосков канул в историю, но некоторые современные киоскеры применяют эффективную практику самозахвата при попустительстве отдельных чиновников на местах. Оружие против этого, упрощенная процедура сноса незаконных торговых точек.

По данным депутата Алексея Андреева, в Новосибирске насчитывается более 3000 единиц незаконных торговых точек нестационарного типа. Бизнесмены часто "забрасывают" на облюбованную территорию павильон, оставляя его на продолжительное время. Никакого криминала вроде нет, ведь всегда можно найти веские причины почему в данный момент нет возможности убрать его с занимаемого места. Население близлежащих домов постепенно привыкает к соседству, и в дальнейшем точка начинает свою работу. При этом, часто не заключается никаких договоров на аренду участка, не платиться пошлина и налоги.

Бороться с киосками - захватчиками чрезвычайно сложно, основные этапы это:

  • установить личность владельца киоска;
  • выписать лицу нарушителю предписание;
  • обратиться в суд, если нарушитель не выполнил требования предписания.

Если владелец перепродал данный объект частной собственности другому лицу, то все этапы начинаются по новой.

Заместитель председателя комиссии Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Алексей Андреев считает необходимым внесение изменений в действующее законодательство. Аналог подобной упрощенной процедуры по борьбе с нелегальными киосками похож на работу автомобильного эвакуатора. В нашем случае, при невыполнении предписания, торговая точка также вывозиться на специальное место хранения. Нарушитель, чтобы забрать свой киоск обратно, должен будет оплатить штраф и расходы на перемещение. Только такими методами, считает Алексей Андреев, можно переломить ситуацию в лучшую сторону по наведению порядка.