Продукты держим горячими или сразу в холодильник

05.12.2015
Безопасность пищи напрямую зависит от условий ее приготовления и хранения. Стереотипы производителей холодильников, сетующих за экономию электроэнергии и постепенного охлаждения, берегут холодильник, но вредят здоровью.

При приготовлении пищи многие бактерии погибают, другие переходят в режим выживания. В этом состоянии бактерии все ресурсы тратят на самосохранение, а размножение приостанавливается. Спустя время, при наступлении благоприятных условий, бактерии выходят из состояния шока (время здесь разница от получаса до суток) и начинают свою обычную деятельность - размножение.

Скоропортящиеся продукты не должны покидать холодильник надолго, более двух часов. Пользуйтесь простым правилом - сохраняйте горячую пищу горячей, а холодную холодной. Горячая пища хранится при температуре 60 ºС и выше, холодная при температуре 4 ºС и ниже. Бактерии же хорошо растут в диапазоне 4..60 ºC.

Лишнюю еду убирайте в холодильник сразу, даже если она еще горячая. Аргументом предварительного охлаждения продуктов, перед помещением их в холодильник, является только перерасход электроэнергии и образование влаги (конденсат).