Материнский капитал на доброе дело

29.11.2015
С 1 января 2016 года средства материнского капитала можно тратить на реабилитацию детей-инвалидов, не дожидаясь трех лет. Детей как родных, так и приемных.

На официальном портале правительства опубликован федеральный закон от 28.11.2015 № 348-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Законом предоставляется право направлять средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации , а также интеграции в общество детей-инвалидов с учетом их индивидуальных программ. Это могут быть как технические средства реабилитации (пандусы и поручни в жилом помещении, специальные кровати, массажные столы, велосипеды, подъемники и прочее), так и расходы на медицинские услуги.

Воспользоваться указанными средствами можно будет не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Расходы на приобретение товаров и медицинских услуг  будут компенсироваться Пенсионным фондом России из средств материнского капитала на основании кассовых чеков.

Правила направления средств мат. капитала для этих целей будут установлены правительством.