Суперинфект. Ген от всех форм антибиотиков обнаружен в Китае

25.11.2015
Не за горами времена, когда антибиотики канут в лету, вылечиться станет сложнее.

Исследователи Южно-Китайского Сельскохозяйственного Университета в ноябре 2015 года обнаружили плазмиды (плазмиды — небольшие молекулы ДНК, физически отдельные от геномных хромосом) содержащие ген под названием MCR-1. Благодаря этому гену бактерии становятся устойчивыми к полимиксинам.

"Полимиксины — группа антибиотиков, в обычных дозах препараты этой группы действуют бактериостатически (подавляют развитие), в высоких концентрациях — оказывают бактерицидное действие"

 

Ген был обнаружен в образцах бактерий взятых как от людей, так и свиней в Китае. Плазмиды с геном MCR-1 могут легко внедряться в бактерии разных штаммов и видов.

Руководитель группы исследователей, Лю Джаньхуа говорит, что полученные данные чрезвычайно тревожные из-за появления в природе бактерий устойчивых к полимиксинам.

Из доклада ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) в 2014 году более 480 000 человек имели контакт с туберкулезной палочкой, устойчивой ко множеству антибиотиков. Болезнь унесла жизни около 190 000 человек в том же году.

"Без принятия совместных, срочных и скоординированных действий", утверждает ВОЗ, "Мир движется к пост-антибиотиковой эре, в которой любые незначительные недомогания и заболевания, которые легко были излечимы в наше время, снова могут убивать."