Голуби на страже здоровья

23.11.2015
Ученые обучают голубей поиску раковых клеток, просматривая образцы тканей.

Ученые обнаружили, что можно научить голубей определять рак. Голуби могут использоваться в качестве "лаборантов", просматривающих тест-образцы  тканей молочных желез на раковые клетки.

В ближайшее время маловероятно, что вы увидите объявления на тему "требуются голуби в лабораторию", но авторы нового исследования (Richard M. Levenson , Elizabeth A. Krupinski, Victor M. Navarro, Edward A. Wasserman) опубликовавшие свои исследования в журнале "PLOSE ONE" считают, что птицы обладают большим потенциалом в качестве тестеров в новой технологии обнаружения злокачественных опухолей.

Зрение голубей является таким же эффективным, как и человека, а может даже лучше. Птицы могут видеть в более длинноволновом диапазоне, в том числе в ультрафиолетовом.

Птиц тренировали клевать в поле нужного цвета (синее или желтое), предлагая для просмотра 144 тестовых снимка с изображениями образцов ткани, имеющих злокачественные образования и без. После двух недель тренировок, голуби способны были уже работать со снимками, которые никогда не видели раньше.

В итоге точность такого "голубиного" метода составила примерно 85%. Более того, если голуби работали совместно, а не по одиночке, точность значительно возрастает.

Ричард Левинсон (Richard M. Levenson) и его коллеги не предлагают сразу отказаться от людей в тестировании, но ожидают, что голуби когда-нибудь будут использованы как прототип для разработки компьютерного алгоритма распознавания.