Влияние завтраков на здоровье и когнитивные функции школьников 9-11 лет

18.11.2015
Ученые выяснили, как завтрак влияет на успеваемость школьников.

Ученые из Кардиффского университета опубликовали данные исследования, подтверждающие значимость завтрака, в журнале Public Health Nutrition.
Ученые, в ходе своей исследовательской работы, пришли к следующему выводу: утреннее потребление качественной и полноценной пищи напрямую влияет на успеваемость ребенка в школе. Но при этом, разного рода сладости и чипсы, употребляемые утром, какого-либо положительного эффекта не несут.

В научном эксперименте приняло участие 5000 учеников в возрасте 9-11 лет из более чем ста школ. Ученых интересовало время завтрака и что входит в его состав. Как выяснилось, ранний завтрак, состоящий из полезных продуктов хорошего качества, напрямую влияет на то, как пройдет учебный день. Успеваемость школьников, которые хорошо позавтракали, оказалась в два раза выше, чем у остальных детей.

Это исследование, по мнению ученых, должно стать весомым аргументом в спорах о том, нужны ли школьные завтраки. Специалисты полагают, что этот момент может серьезно сказаться на уровне образованности подрастающего поколения.