А как же яйца!

17.11.2015
С какой стороны разбивать варёное яйцо? Ответ от шеф-повара Хакима Ганиева.

Повара давно решили этот вопрос практически. Яйцо лучше разбивать  с тупой стороны. Там находится полость, воздушный мешок, убрав который вы сможете вместе со внутренней плёнкой легко удалить скорлупу. Разбив яйцо с острой стороны, очистить его значительно труднее, со скорлупой вы будете удалять и куски белка, что неэкономно, некрасиво и неправильно. Перед очисткой опустите яйца в холодную воду. Вы легко затем снимете с них скорлупу.

Не разбивая яйца вы можете узнать не протухло ли оно?

Опустите яйцо в стакан воды и пронаблюдайте:

  • яйцо легло на дно в горизонтальном положении — оно свежее;
  • яйцо встало вертикально — его срок годности на исходе;
  • яйцо всплыло — он испорчено, есть такой продукт опасно.

Всегда разбивайте яйца в стакан по одному, потом уже отправляйте их на сковороду или в тесто.