У вас один, дадим вам два!

11.11.2015
В Китайской Народной Республике подошел к логическому концу один из проектов государственного контроля за рождаемостью начатый в 1979 году.

Новая программа

Правительство Китая (2015) планомерно запускает информационную компанию среди своих граждан об изменении подхода к формированию семейной ячейки. На данный момент основной тезис звучит так: "Одна семья - двое детей". Предыдущая программа: "Одна семья - один ребенок" выполнила свою миссию, совершив несколько глобальных изменений как в сознании граждан, так и в экономике страны.

Данный проект (увеличения деторождения) изначально предполагался и в современных реалиях постепенного ослабления экономического роста Китая как нельзя кстати. При запланированном правительством бэби-бума, ожидается закономерное увеличение экономических показателей роста. Другой, неявной целью данной инициативы, может оказаться удар по подпольному рынку не всегда легальных медицинских центров, выполняющих аборты и экстракорпоральное оплодотворение с заранее оговоренным полом ребенка. В Китае многие семьи предпочитают мальчиков. Проект также несет в себе и внешнеполитическую компоненту.

Предисловие

Ближайший сосед Китая - Индия не ведет жестких ограничительных мер на рождаемость. Основным рычагом контроля в Индии является традиция - все хотят мальчиков, так как приданное для девочек составляет неподъемную сумму для многих семей. Чтобы узнать пол ребенка, нужно заплатить 20 тысяч рупий. Люди готовы выложить 20 тысяч рупий сегодня, чтобы не платить два миллиона через 20 лет, когда надо будет выдавать дочку замуж.

На данный момент средний возраст Индийца составляет 24-26 лет, тогда как население Китая (в процессе программы по снижению рождаемости) стремительно стареет. Этап по запуску программы "выравнивающей" двудетной семьи стал очень актуальным.

 

Немного статистики

страна население всего процент мужчин процент женщин
 Китай 1 376 547 229 51.9% 48.1%
 Индия 1 301 547 229 51.6%  48.4%
Россия 146 356 795 46.3% 53.7%

 

* На основании данных проекта Countrymeters.info