Во все тяжкие, от астмы в деревню

09.11.2015
Контакт с животными тренирует иммунную систему и улучшает ее устойчивость к аллергенам. Регулярный контакт детей с животными, грязью и пылью; время, проведенное на свежем воздухе и физическая активность, все это действует благотворно.

Шведские ученые из Университета Уппсалы проанализировали данные о более 650 000 детей и обнаружили, что присутствие в доме собак в течение первого года жизни ребенка на 13% снижает риск возникновения астмы в школьном возрасте, а общение с сельскохозяйственными животными снижает риск аж на 52% для школьников и на 31% для дошкольников. Причем эти риски также снижаются, даже если у одного из родителей есть астма.

Выводы ученых согласуются с так называемой гигиенической гипотезой, согласно которой отсутствие контакта с микробами и паразитами в детстве может способствовать развитию аллергических реакций и ослаблении иммунной системы. Контакт с животными тренирует иммунную систему и улучшает ее толерантность к аллергенам.

Ученые делают выводы о том, что животные способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают аллергию. Но предупреждают, что покупка щенка, когда у ребенка уже выявлена аллергия на собак — не лучшая идея, т.к. может только ухудшить его здоровье.