Оплата капитального ремонта в многоквартирном доме

03.11.2015
По самым скромным оценкам треть многоквартирных домов в России изношены и нуждаются в капитальном ремонте. В недавнем прошлом, до принятия Федерального закона РФ от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (далее Закон № 271-ФЗ), капитальный ремонт помогал проводить фонд реформирования ЖКХ. Теперь фонд будет спонсировать только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

--
Согласно Жилищному кодексу РФ, решение о любом ремонте (текущем или капитальном) принимается на общем собрании собственников помещений дома. Платить за капитальный ремонт стоит при наличии оснований (решение общего собрания). Собственник не может не платить отдельно за капитальный ремонт, так как платежное поручение одно. Если же будет доказано, что плата была установлена неправомерно и деньги платились (неосновательное обогащение), УО / ТСЖ должна возвратить уплаченную сумму за кап. ремонт.

К 2014 году органы местного самоуправления обязаны были создать фонд капитального ремонта и назначить регионального оператора, который будет ремонтировать жилфонд и своевременно публиковать информацию о состоянии ремонтируемых домов в сети интернет.

Закон № 271-ФЗ, признавая плату за капремонт обязательной для всех собственников, направлен на создание четкого механизма, который позволит проводить капремонт всего жилого фонда в плановом порядке. Гражданам необходимы гарантии целевого использования средств. Закон № 271-ФЗ решает эту проблему следующим образом:

1-й вариант: Региональный оператор будет проводить капитальные ремонты на средства, которые будут поступать в фонд по плану, в который будет включен каждый многоквартирный дом в субъекте РФ. Составлять такие списки будут органы местного самоуправления. Реестры будут находиться в общем доступе, и каждый гражданин сможет следить за продвижением очереди на ремонт.
Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ. Собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого.

2-й вариант: ТСЖ/УО вправе открыть собственный специальный счет, на который собственники будут перечислять взносы на капитальный ремонт в целях формирования фонда капитального ремонта. При этом средства с такого счета могут быть использованы только для капитального ремонта и ни для чего другого.
В случае если Управляющая компания своевольно повысит размер взноса на капитальный ремонт, собственники за защитой интересов могут обратиться в суд.